先週、九十九里トライアスロンのグッズが届いた。ゼッケンは 3160番だ。
関西国際空港を午前7時40分に出発するANA96便に乗る。自転車も荷物として預けた。
飛行機は定刻に出発し、関西国際空港の上空を一周してから東に向かう。
羽田空港のニッポンレンタカーで車を借りて、東京湾アクアラインを千葉県に向けて走る。
途中、海ほたると呼ばれるパーキングエリアで休憩。
少し早めの昼食を安上がりで済ませるために、海ほたる内の回転寿司に入った。
と、ところが、100円皿ではなく、210円から800円やんか!
たくさん食べると懐が寒くなるので、お皿6枚で終了。あとはガリ1箱とお茶10杯で腹を満たした。それでも合計2200円と高かった。これは海ほたる価格か?
そして2年前にも来たことのある、一宮海岸に再びやって来た。
ここは、東京オリンピックのサーフィンの競技会場となった場所だ。
ここで、箱から自転車を出して組み立てを行った。
やることもないので、陽が傾き始めるころまで、九十九里浜の海岸線でのんびりだ。
いつ見ても九十九里の海は美しい。
ただし、波はいつも高い。
宿泊は2年前にも泊まった、シーサイドホテル九十九里だ。
夕食はホテル近くのセーナーニレストランへ。
中に入るとホンダのGP250のマシンが飾ってある。
レストランオーナーのサマン・ペレラさんは、往年の有名なオートバイGPレーサーだ。
全日本のみならず、世界選手権にも出場した有名ライダーだ。
一応、僕も昔はオートバイのロードレースやってた頃もあり、サマンさんと同じGP250にも乗っていたのだ。
セーナーニレストランはアメリカンカントリー調のレストランだ。
明日のトライアスロンに向けて体力をつける必要があり、サーロインステーキ350gのセットを注文した。
食事しながら、サマンさんとロードレース談義に華が咲いた。
腹が満たされた後は、ホテルの露天風呂へと向かった。
このホテルの露天風呂は屋上にある有名なワイン風呂だ。
風呂に入ると、ブドウの香りがして、体がほっこりするのだ。
こうして今日はおやすみモードになっていった。
でも、明日は午後から雨らしい。この季節、雨のトライアスロンは自転車乗ったら寒いやろうな・・・